Экологически чистая мебель - популярный тренд или современная необходимость

Экологически чистая мебель - популярный тренд или современная необходимость

Когда мебель делалась из массива дерева и передавалась из поколения в поколение, это и было экологически чистым решением. Но затем наступила эра недорогой мебели массового производства, к которой неприменимо понятие «сделано на века» и которая будто создавалась для того, чтобы её можно было легко заменить на новую. Для изготовления недолговечной мебели используются неустойчивые, токсичные и не поддающиеся биологическому разложению материалы, что существенно вредит окружающей среде.



Когда мебель делалась из массива дерева и передавалась из поколения в поколение, это и было экологически чистым решением. Но затем наступила эра недорогой мебели массового производства, к которой неприменимо понятие «сделано на века» и которая будто создавалась для того, чтобы её можно было легко заменить на новую. Для изготовления недолговечной мебели используются неустойчивые, токсичные и не поддающиеся биологическому разложению материалы, что существенно вредит окружающей среде.

Возвращение к экологичности не означает, что каждый должен выбирать шкаф в антикварном интернет-магазине или отказываться от корпусной мебели по индивидуальным размерам.

Что такое экологически чистая мебель

Экологически чистая мебель должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть изготовленной из экологически чистых, быстро возобновляемых материалов, например, таких как бамбук. К экологически чистым материалам также относятся переработанные материалы и древесина из устойчивых источников;
  • в производственном процессе не используются токсичные химические вещества или летучие органические соединения;
  • производство организовано на основе ресурсосберегающих технологий;
  • для упаковки готовой мебели используются нетоксичные материалы в минимальном количестве;
  • логистика материалов и готовой продукции оставляет минимальный углеродный след.

Экологичная мебель разрабатывается с целью уменьшения воздействия на окружающую среду, она должна выдерживать испытание временем и изменить представление о мебели как об одноразовых предметах интерьера. Высококачественная, прочная, долговечная мебель требует меньше сырья и энергетических ресурсов, процессы производства, хранения, транспортировки и утилизации оказывают минимальное загрязняющее воздействие на окружающую среду.

Стандарты экологичной мебели

Экологичная мебель производится с учетом новых ценностей современной роскоши: качество важнее количества, циклическая экономика вместо одноразового использования и этические условия труда важнее максимизации прибыли.

Использование натуральных материалов

Экологичная мебель должна быть изготовлена ​​из натуральных материалов, которые не нанесут вреда окружающей среде. Это древесина, ротанг или бамбук для корпуса, натуральные волокна и экологически чистый текстиль для обивки. Экологичные материалы для мебели - это местные, а не доставляемые издалека. Ещё один вариант материала экомебели - вторичное сырьё, такое как, например, переработанный пластик.

Этичное производство

Мебельные фабрики должны использовать материалы, выращенные и обработанные органически, избегать ресурсов, находящихся под угрозой исчезновения, например, редких пород дерева. Экологически чистый процесс производства мебели - это экономия воды, энергии,  нулевой выброс CO2.

В дополнение к защите окружающей среды производство экологичной мебели должно заботиться о человеке, в том числе обеспечивать справедливые условия труда, экологически чистые и безопасные для здоровья рабочие места и достаточную заработную плату.

Экологичная мебель поддается переработке

Шкаф на заказ по индивидуальным размерам, изготовленный из нескольких видов материалов, мебель из дерева – всё должно поддаваться переработке, а не утилизации. Детский комплект мебели, который перестал быть нужным, не должен отправляться на свалку и сжигаться. Компактный шкафчик неэкологично выбрасывать, если он перестает удовлетворять требованиям хозяев. Заказывая мебель, необходимо следить за тем, чтобы она была изготовлена ​​из материалов, пригодных для вторичной переработки.

Экомебель не содержит вредных веществ

Деревянные панели, фанера, ДСП и МДФ, средства обработки древесины, обычно используемые в мебельной промышленности, содержат летучие органические соединения, которые выделяют опасные газы. Запах «новой мебели» после снятия упаковки часто возникает именно из-за испарения летучих органических соединений. Экологически чистая мебель должна содержать минимальное количество вредных химических веществ, а в идеале - производиться без их использования.

Экологичная мебель долговечна

Шкаф-купе может быть с приставкой «эко» не только если он сделан из натуральных материалов, например, экологически чистой древесины, но и способен прослужить не один десяток лет, не требует постоянных ремонтов и «техобслуживания».

Перед покупкой новой мебели, будь то корпусная мебель на заказ или мягкий уголок, стоит провести настоящее собственное расследование, чтобы убедиться, что она стоит своих денег и соответствует экологическим стандартам. Важно поддерживать местных производителей и малый бизнес, так как именно небольшие и семейные фабрики в будущем должны составлять основу экологичного мебельного производства.



Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ИП Чечерин А.А., ИНН 166020423408, ОГРН 318500700004328

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок

Напишите нам

Как вас зовут?

Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram

Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.