Шкаф в спальню: варианты для маленькой комнаты

Шкаф в спальню: варианты для маленькой комнаты

В небольших помещениях или при недостатке свободного пространства рациональнее размещать встроенный шкаф-купе. Это популярный предмет мебели, позволяющий сэкономить на материалах, правильно организовать хранение многих вещей, в том числе крупногабаритной бытовой техники, высвободить место за счет отсутствия распашных дверей, создающих так называемые «мертвые» зоны, куда нельзя ничего поставить.



В небольших помещениях или при недостатке свободного пространства рациональнее размещать встроенный шкаф-купе. Это популярный предмет мебели, позволяющий сэкономить на материалах, правильно организовать хранение многих вещей, в том числе крупногабаритной бытовой техники, высвободить место за счет отсутствия распашных дверей, создающих так называемые «мертвые» зоны, куда нельзя ничего поставить.

Какой шкаф-купе выбрать в маленькую спальню?

Во встроенном шкафу всегда больше места, чем в корпусном, за счет отсутствия многих поверхностей. Кроме того, раздвижные двери значительно экономят пространство по сравнению с распашными дверями, для которых необходимо предусмотреть возможность для открывания. Поэтому шкаф-купе можно размещать практически впритык к кровати или другим предметам мебели, оставив место для небольшого прохода.

Что касается конкретных размеров, то удобно устанавливать шкаф-купе в готовую нишу, которая и задает ему габариты. Но если ниши нет, то шкаф можно установить в углу комнаты или посередине стены, предусмотрев две дополнительные боковые стенки.

Поскольку предполагается, что спальня со шкафом нужна будет для переодевания, то рационально сделать фасад шкафа зеркальным или хотя бы с одним зеркалом вместо дверного полотна. Кроме того, зеркальная поверхность будет зрительно расширять пространство и добавлять много света.

Стоит учесть, что встроенный шкаф, несмотря на его относительно низкую стоимость за счет экономии на материалах, затруднительно будет демонтировать и забрать с собой при переезде или передвинуть в другое место. При этом нужно будет отремонтировать поверхности, где он был прикреплен к стенам, потолку и полу. Кроме того, роликовые механизмы обычно издают некоторый шум при открывании.

Как разместить шкаф в маленькой спальне?

Если нужен маленький шкаф, то нужно учесть, что он не может быть в длину меньше чем метр, так как стандартное полотно двери имеет минимальную ширину от 50 и до 100 см. Рассчитывая длину шкафа и ширину дверей, обязательно нужно учитывать внутреннее расположение выдвижных ящиков и длину полок, чтобы двери не перекрывали доступ к вещам.

Высоту шкафа чаще рассчитывают по высоте потолка. При стандартных размерах помещения высота комнаты может быть от 2,4 до 2,7 м. Но в некоторых элитных новостройках или старых домах дореволюционной постройки она может быть значительной, от 3 метров и более. Высота дверного полотна должна быть ограничена в размерах, поскольку высокая дверь будет слишком тяжелой, она может просесть под собственным весом и искривиться. Ее использование быстро приведет к износу роликов и выходу открывающего механизма из строя.

При слишком высоком потолке есть два варианта: либо сделать верхнюю крышку шкафа открытой, либо пристроить наверх антресоли – открытые или с распашными либо раздвижными дверями. Таким образом, можно уменьшить высоту раздвижных дверей основной нижней части шкафа. В маленьком помещении рациональнее использовать все пространство до потолка, чтобы поместить как можно больше вещей.

Глубину шкафа удобнее сделать около 60-65 см, так чтобы можно было разместить внутри продольную вешалку для плечиков, ширина которых 50-55 см. Но если помещение очень узкое, то шкаф-купе придется делать меньшей глубины, обычно от 40 см и даже менее. В этом случае вместо продольной перекладины для одежды на плечиках можно установить внутри несколько поперечных ригелей.

Можно купить шкаф на заказ из Белоруссии, отличающийся высоким качеством и продуманным внутренним пространством. Опытные специалисты по изготовлению мебели знают, как поставить шкаф-купе нужного размера даже в маленьких, узких помещениях.


Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ИП Чечерин А.А., ИНН 166020423408, ОГРН 318500700004328

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок

Напишите нам

Как вас зовут?

Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram

Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.