Какие полки сделать в гардеробной: размеры, назначение

Какие полки сделать в гардеробной: размеры, назначение

Правильно оборудованная гардеробная комната позволяет экономить пространство и время, затраченное на поиски вещей



Какие полки сделать в гардеробной: размеры, назначение

Правильно оборудованная гардеробная комната позволяет экономить пространство и время, затраченное на поиски вещей. В этой комнате можно расположить весь гардероб таким образом, чтобы вещи можно было легко и быстро достать, не прикладывая особых усилий, а также хранить надлежащим образом, чтобы вещи не потеряли форму.

Какие должны быть полки в гардеробной?

Важно правильно рассчитать размер полок под разные виды предметов и их расположение в комнате. Стандартное размещение полок и отсеков – вдоль двух или трех сторон помещения. Для гардеробной требуется не менее 1,5 м в ширину, из которых 60 см должно оставаться для прохода внутрь и комфортного доступа.

Создавать модульные полки с разными вариантами их расположения, где можно менять высоту и ширину – это оптимальный вариант. Выкатные элементы позволяют экономить пространство, хранить вещи надежно защищенными от пыли и насекомых. Выдвижные ящики также незаменимы, если гардеробная достаточно узкая. Существуют специальные механизмы и системы хранения, заметно увеличивающие комфорт использования, например, поворотные полки и вешалки, которые особенно актуальны при расположении полок в труднодоступной угловой части стеллажа.

На верхнем ярусе удобно хранить сезонные вещи, шляпы, одеяла и подушки, комплекты постельного белья для гостей или вещи, которыми редко пользуются.

Внизу стандартные полки приспособлены для обуви текущего сезона или постельного белья, дорожных сумок, одеял.

Средние полки и отсеки предназначены для хранения одежды в стопках, например, трикотажа, спортивной и домашней одежды, а также длинной одежды, размещенной на плечиках, которая больше всего используется в текущий момент.

Размеры полок в гардеробной

Традиционно большинство гардеробных комнат имеют три уровня расположения полочек и отсеков: нижние полки (60-80 см), средний уровень (от 60-80 до 180-190 см), верхние полки (1,9 м и выше до потолка).

Существуют выверенные временем правила, касающиеся того, какие полки сделать в гардеробной, как их лучше расположить и каким размерам следовать.

Стандартное расстояние по глубине полок и отсеков должно быть около 55-60 см, так как ширина вешалок для одежды – около 45-50 см. При этом глубина отделений не должна превышать 60 см, иначе доступ к вещам будет затруднен, особенно на верхнем и нижнем уровнях. Для обувных полок достаточно 35-40 см в глубину.

Ширину полок лучше оставить в пределах 40 см, а для верхних полок она может быть около 80 см, в зависимости от количества вещей.

Высоту полок для вещей оптимально делать от 35 до 45 см. Это же касается обувных отсеков для высоких сапог. И 15-20 см высоты следует оставить на полках для низкой обуви.

Для верхней одежды, платьев и брюк на вешалках лучше оставить высоту 1,5 м, минимум – 1,2 м, если хранить длинные платья перекинутыми через перекладину вешалки.

Если рубашки и свитера хранятся в сложенном состоянии, то высота полок может варьироваться от 30 до 40 см.

Для блузок, рубашек на плечиках, сложенных вдвое брюк и другой одежды достаточно габаритов в 1,1-1,2 м.

Подушки, толстые одеяла требуют значительной высоты полок – 50- 60 см.

Если места мало, то, как вариант, можно уменьшить высоту отделения за счет хранения длинных платьев, перекинутых через перекладину. Такие платья можно вывешивать в отсек для рубашек. Расстояние между верхней полкой и потолком лучше оставить в пределах 10 см.

Если вам нужна гардеробная на заказ из Белоруссии в Москве, вам стоит обратиться в нашу компанию. Обговорить индивидуальный проект или готовые решения можно с нашими консультантами.


Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ИП Чечерин А.А., ИНН 166020423408, ОГРН 318500700004328

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок

Напишите нам

Как вас зовут?

Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram

Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.