Советы и рекомендации по выбору шкафа-купе для прихожей и других пространств

Константин Майоров

Советы и рекомендации по выбору шкафа-купе для прихожей и других пространств

Неотъемлемой частью любого дома являются шкафы. Именно эта мебель помогает сохранять одежду, различные принадлежности, постельное бельё и другие всевозможные вещи. Незаменимыми в этом случае являются шкафы-купе — данные изделия отличаются не только широкими возможностями с точки зрения вместимости, но и становятся частью интерьера, выгодно подчёркивая общую концепцию дизайна всего дома.



Содержание:

Как выбрать шкаф-купе: причины и особенности выбора

Советы по выбору цвета шкафа-купе

Советы по выбору материала фасадов шкафа-купе

На что обратить внимание при покупке: фурнитура и внутреннее наполнение

Другие полезные советы от дизайнеров по выбору шкафа-купе

В какую компанию обратиться

 

 

 

 

 

Выбор шкафа в прихожую — интересная задача, потому что в ней сталкиваются два противоречивых требования: во-первых, шкаф должен быть достаточно вместительным, чтобы в нем можно было хранить верхнюю одежду и обувь, во-вторых, он должен занимать мало пространства, потому что обычно прихожие не отличаются просторностью.

Первым очевидным выбором в таком случае является шкаф-купе, потому что раздвижные двери позволяют не закладывать расстояние на открытие дверей. Многообразие шкафов-купе позволяет вписать их в любой интерьер и использовать с пользой каждый метр небольшого пространства прихожей. Давайте разберемся, как выбрать идеальный шкаф, который подойдет именно вам.

Как выбрать шкаф-купе: причины и особенности выбора

Посмотрим, с какими особенностями придется столкнуться при выборе шкафа в прихожую. Мы рассматриваем стандартную небольшую прихожую и наиболее распространенный вариант использования шкафа: хранение верхней одежды, обуви, аксессуаров и «всего, что не поместилось на балкон», то есть, тех вещей, которым не место в спальне или гостиной, но при этом они должны быть под рукой. Выбирая шкаф в прихожую, обычно нужно учесть:

  1. Небольшое пространство и зачастую — сложную геометрию. Редко когда прихожая бывает идеальной формы, в большинстве случаев выходы в другие комнаты, коридор или особенности постройки дома делают планировку прихожей нестандартной.
  2. Шкаф должен быть вместительным. Если вы планируете хранить в нем верхнюю одежду — она займет много места.
  3. У шкафа должна быть разнообразная внутренняя система хранения, которая позволит хранить различные виды вещей. В шкафу в прихожей зачастую хранится не только одежда и обувь, но и аксессуары, документы, инструменты, сезонные украшения для дома, спортивный инвентарь, садовые инструменты и множество других вещей, которым не место в жилых комнатах.
  4. Доступ к шкафу и ко всем его внутренним отделениям должен быть быстрым и простым. Очень часто мы забываем что-то уже на выходе из дома, и очень неудобно при этом раздеваться или, наоборот, выискивать что-то в шкафу в верхней одежде.
  5. Возможность установки зеркала в полный рост. Так можно не вешать дополнительные зеркала в прихожей, иметь возможность оценивать свой внешний вид перед выходом из дома и при этом еще и визуально увеличить пространство небольшого помещения.

Почему стоит выбрать в прихожую именно шкаф-купе:

  • Двери, которые не распахиваются вперед, а открываются раздвижным способом, значительно сохраняют пространство в комнате, помогая использовать место, которое в случае выбора классического шкафа распашного вида необходимо оставлять свободным.
  • Мебель такого плана отлично скрывает изъяны в помещениях. Вместо корпусного шкафа можно установить встроенный, что позволит скрыть неудачную геометрию помещения или скорректировать нестандартную планировку.
  • У шкафов-купе универсальный и лаконичный дизайн, который легко можно вписать в любой интерьер.
  • Возможность установки под потолок позволяет на максимум использовать пространство небольшой прихожей.
  • Зеркальные фасады дверей помогут зрительно сделать прихожую больше и закроют вопрос с установкой зеркал.

Перед тем, как выбирать шкаф, нужно оценить необходимое количество вещей для хранения и их тип. Исходя из этого можно определить будущий размер шкафа. А потом уже думать, как наиболее выгодно расположить его в пространстве. Если у прихожей нестандартная планировка — нужно учитывать и ее. Также на этом этапе стоит определиться, какой тип шкафа-купе вам нужен: корпусный, полувстроенный или встроенный.

Если вам сложно самостоятельно определить, как лучше вписать шкаф в прихожую, всегда можно обратиться к специалистам, которые делают мебель на заказ. Например, мы в Белорусской мебельной фабрике №1 изготовили множество шкафов по индивидуальным меркам и эскизам, поэтому знаем, как грамотно вписать вместительный шкаф даже в маленькую прихожую.

В целом, выбор шкафа требует тщательного рассмотрения ваших конкретных потребностей, пространства, бюджета, стиля и требований к обслуживанию.

Примеры удачных шкафов-купе:

Советы по выбору цвета шкафа-купе

Существует несколько основных нюансов, с помощью которых можно подобрать лучший цвет шкафа. Среди них:

  • Учитывайте сочетаемость цветов в комнате. Сегодня разработано много приложений, которые помогут заранее представить, насколько цветовая гамма стен и отдельного предмета гармонирует между собой.
  • Обратите внимание на интерьер помещения. Выбор шкафа в прихожую может сопровождаться однотонными цветами с контекстными элементами, например, с зеркалами, которые помогут поддерживать опрятность при выходе из дома. Для других комнат, в детскую или спальню, можно выбрать цветные варианты.
  • Учитывайте собственное восприятие. Цвет должен нравиться и радовать глаз. Если дверки изготовят слишком яркими, это может вызвать негативную психологическую реакцию: глаза будут испытывать усталость, со временем проявятся чувство утомления от нахождения в помещении.

Светлые цвета лучше подходят маленьким прихожим, поскольку белые оттенки визуально расширяют помещение. Темные цвета сочетаются со стилями модерна, отличаясь строгостью и изяществом. В случае затруднений стоит выбрать нейтральные цвета, которые подходят всем дизайнам.

Пример удачного светлого шкафа

Пример удачного темного шкафа

Обратите внимание, что фасад может включать разные варианты акцентов и сочетать текстуры: вставки из дерева и стекла в разных цветах, матовые и глянцевые элементы, золотые и серебряные части. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше получить советы профессионального дизайнера: помощь специалиста не будет лишней, эксперты интерьера могут помочь смоделировать внешний вид шкафа в пространстве и дадут рекомендации в соответствии с желаниями клиента.

Советы по выбору материала фасадов шкафа-купе

Теперь, когда вы определились с размером, местом и цветом шкафа, можно переходить к выбору материалов. Вот несколько полезных советов по выбору материала для фасадов:

Учитывайте свой бюджет: Стоимость материала существенно влияет на финальную цену изделия, поэтому определять бюджет стоит заранее.

Подумайте о долговечности и износостойкости: Если вы хотите, чтобы ваш шкаф прослужил долго, выбирайте материал, который прочен и устойчив к износу. Если в вашем доме есть маленькие дети и животные, то предпочтение стоит отдавать тем материалам, которые устойчивы к внешним воздействиям.

Подумайте о стиле: Выбранный вами материал должен дополнять стиль вашего дома и ваш личный вкус. Например, если вы предпочитаете более современный вид, выбирайте такие материалы, как стекло, зеркало или глянцевые покрытия, а если вы предпочитаете более традиционный вид, выбирайте покрытие под дерево.

Учитывайте необходимость ухода: Некоторые материалы требуют более тщательного ухода, чем другие, поэтому подумайте, сколько времени и усилий вы готовы потратить на то, чтобы ваш шкаф выглядел наилучшим образом.

Подумайте о цвете и отделке: Цвет и отделка выбранного вами материала окажут большое влияние на общий вид вашего шкафа. Выберите цвет и отделку, которые дополняют остальной декор вашего дома. Например, покрытие с ПВХ-пленкой дает неограниченные возможности дизайна.

Проверьте воздействие на окружающую среду: Если для вас важна безопасность мебели, то выбирайте экологичные и долговечные материалы.

Проконсультируйтесь с профессионалом: Если вы не уверены, какой материал выбрать, проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером или изготовителем мебели, который поможет вам принять правильное решение, исходя из ваших потребностей, предпочтений и бюджета.

На что обратить внимание при покупке: фурнитура и внутреннее наполнение

При покупке шкафа важно обратить внимание как на фурнитуру, так и на внутреннее наполнение, чтобы убедиться, что он соответствует вашим потребностям и предпочтениям. Вот некоторые моменты, которые следует учесть:

Фурнитура: При заказе шкафа обратите внимание на выбор фурнитуры. Сюда относятся такие элементы, как направляющие для ящиков, дверные петли и ручки, механизмы плавного закрывания и доводчики. Отдавайте предпочтение высококачественной фурнитуре, которая долговечна и проста в использовании. Нет ничего более раздражающего, чем заедающие ящики или двери.

Внутреннее наполнение: Учитывайте свои потребности в хранении и выбирайте внутреннее наполнение, которое вам подходит. Это могут быть полки, ящики, подвесные рейки и другие организационные аксессуары. Убедитесь, что внутреннее наполнение регулируется и может быть адаптировано к вашим меняющимся потребностям с течением времени.

Материал: Выберите материалы, которые долговечны и соответствуют вашей эстетике дизайна. Фурнитура шкафа, как и его внутренние элементы — важная часть облика всего изделия, поэтому не стоит пренебрегать выбором действительно качественных материалов.

Внутренняя отделка: Мало кто обращает внимание на внутреннюю отделку шкафа. А вот в повседневном использовании может оказаться, что покрытие внутри оказывается очень марким, плохо моется или вовсе вздувается.

Обращая внимание на эти факторы, вы сможете выбрать функциональный и стильный шкаф, который будет отвечать вашим потребностям и предпочтениям долгие годы.

Другие полезные советы от дизайнеров по выбору шкафа-купе

Помимо подбора подходящих фасадов, эксперты рекомендуют не забывать о выборе модели. Шкафы могут быть классическими, угловыми, диагональными и радиусными, а некоторые варианты могут встраиваться в ниши — итоговый выбор зависит от возможностей размещения в помещении. Необходимо заранее подумать о нужном количестве секций и том, какие вещи необходимо хранить в прихожей.

При выборе шкафа дизайнер может посоветовать следующее:

  • Не бойтесь сложных форм. Мы привыкли воспринимать шкаф как условный прямоугольник, который надо вписать в пространство. Но в дизайне все гораздо интереснее: шкаф и сам может быть сложной формы, и может скрыть необычную геометрию помещения.
  • Не забывайте об освещении: Хорошее освещение может существенно изменить обстановку в шкафу. Подумайте о том, чтобы добавить светильники, которые помогут осветить внутреннюю часть шкафа или добавить изюминку внешнему виду или открытым полкам.
  • Не пренебрегайте функциональностью: В процессе выбора шкафа многие уделяют очень много внимания внешнему виду, но не задумываются о том, что будут пользоваться этим шкафом каждый день и чаще всего — в спешке перед выходом.
  • Закладывайте пространство с запасом: Потребности в хранении имеют свойство расти со временем. Причиной может стать новый член семьи, новое хобби или изменение образа жизни. Если рассчитывать необходимое внутреннее пространство шкафа без запаса, очень скоро может прийтись искать дополнительную мебель для хранения.
  • Наймите профессионала: Если вы не уверены в дизайне шкафа, подумайте о том, чтобы нанять профессионала. Они могут дать ценный совет и обеспечить правильную установку шкафа.

В какую компанию обратиться?

Несмотря на огромный выбор готовой мебели, только выполненный на заказ шкаф сможет идеально вписаться в вашу прихожую и полностью отвечать вашим задачам и потребностям. Если вы хотите пользоваться мебелью много лет с удовольствием, то обращайтесь в Белорусскую мебельную фабрику №1. У нас:

Проекты разрабатываются персонально для каждого клиента, при заказе дизайнер приезжает в удобное время, бесплатно разрабатывает чертежи;

На каждое изделие действует гарантия от производителя;

Мебель изготавливается в указанные сроки и приходит к заказчику в период, указанный в договоре.

Чтобы оформить заказ на шкаф-купе, получить консультацию или найти ответы на интересующие вопросы, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте — мы сами вам перезвоним.

 

 

 

Читайте также:

Как подобрать шкаф под дизайн комнаты?

Как выбрать шкаф-купе в прихожую для большой семьи

Шкаф-купе для кухни: особенности, виды, услуги профессионалов

 


Константин Майоров
Дизайнер-замерщик 1й категории
Работает в БМФ1 с 2019 года

Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ООО "БМФ1" , ИНН 9715419100, ОГРН 1227700263603

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок
Напишите нам
Как вас зовут?
Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram
Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.