На что обратить внимание при выборе мебели в детскую комнату

На что обратить внимание при выборе мебели в детскую комнату

Кровать в форме машинки, домика для принцессы или многоярусный функциональный «чердак»? Должен ли шкаф в детскую подпирать потолок или лучше, чтобы ребёнок мог самостоятельно дотянуться до любого отделения? Как организовать детское рабочее место и при этом оставить достаточно пространства для творчества и игр? Выбирать готовую корпусную мебель или заказать по собственным размерам, но какие ткани и материалы выбрать? Эти вопросы – лишь верхушка айсберга, который видится родителям, когда они решают обустроить детскую комнату.



Содержание:

Какой должна быть безопасная детская мебель

Материалы для производства детской мебели

Что означает «безопасность эксплуатации»

Детская мебель на вырост, универсальная или временная

 

 

 

 

 

В современном мире принято при выборе детской мебели учитывать мнение ребенка, но не стоит первым делом отправляться в мебельный центр или рассматривать картинки в интернете — дети могут выбрать вариант, который не подойдет по габаритам или стоимости, а переубеждать их сложно.

Начните с главного – нарисуйте эскиз комнаты и «расставьте» мебель так, чтобы не препятствовать попаданию света на рабочую поверхность стола с правильной стороны, чтобы кроватка находилась в самом уютном уголке, продумайте расположение дополнительных источников света.

Уют, удобство, красота и функциональность – обязательные требования к детской мебели, а еще она должна быть абсолютно безопасной, поэтому вам, родители, предстоит узнать главное о материалах, среди которых будет расти и развиваться ваш ребенок, а не только решить какого цвета выбрать детскую мебель.

Чтобы малышу не было обидно, что вы выбираете мебель без него, с ним можно посоветоваться по выбору цвета и расцветки фасадов. Или предложить выбрать из тех вариантов, которые уже прошли ваш предварительный отбор.

Какой должна быть безопасная детская мебель?

Безопасность готовой мебели продавец может подтвердить сертификатом или декларацией соответствия. Требования безопасности установлены техническим регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»:

  • пожарная;
  • механическая;
  • химическая;
  • санитарно-гигиеническая;
  • электрическая.

Безопасная детская мебель должна соответствовать определенным стандартам. Вот некоторые характеристики, которыми должна обладать безопасная детская мебель:

  • Закругленные края и углы для предотвращения травм.
  • Устойчивая и прочная конструкция, которая может выдержать «нападение» любопытного ребенка, который пытается дотянуться до чего-то интересного или залезть на полку.
  • Нетоксичная отделка и материалы, чтобы избежать воздействия вредных химических веществ.
  • Отсутствие мелких деталей или частей, которые ребенок может самостоятельно открутить и потянуть в рот. Малыши все пробуют «на зубок» и могут нечаянно подавиться.
  • Фиксаторы или крепления мебели к стене, чтобы предотвратить опрокидывание.
  • Ящики с ограничителями для предотвращения их выпадения.
  • Доводчики на дверцах и ящиках, которые гарантируют мягкое захлопывание. Иначе прищемления пальчиков не избежать.
  • Достаточное расстояние между рейками или планками для предотвращения защемления.

Убедившись, что детская мебель соответствует этим стандартам, вы сможете предотвратить несчастные случаи и создать безопасную среду для вашего ребенка.

Вот несколько способов проверить безопасность, перед тем как выбрать мебель для детской комнаты:

  • Проверьте наличие сертификата безопасности: Проверьте, сертифицирована ли мебель организациями по безопасности.
  • Проверьте, нет ли острых краев и углов: Убедитесь, что на мебели нет острых краев или углов, которые могут травмировать ребенка.
  • Прочность и устойчивость конструкции: Убедитесь, что мебель хорошо сконструирована и достаточно прочна, чтобы выдержать вес ребенка и не опрокинуться. Проверьте, что она не шатается и не опрокидывается.
  • Нетоксичные материалы: Выбирайте мебель из нетоксичных материалов, таких как массив дерева, натуральные ткани и нетоксичная отделка.
  • Достаточная вентиляция: Убедитесь, что мебель обеспечивает достаточную вентиляцию и не задерживает тепло или влагу, что может привести к образованию плесени или грибка.
  • Читайте отзывы: Почитайте обзоры в интернете и отзывы других родителей, чтобы узнать, сталкивались ли они с проблемами безопасности при использовании такого же типа мебели.

Помните, что безопасность ребенка всегда должна быть главным приоритетом при выборе мебели для детской комнаты. Не пренебрегайте опытом других родителей и профессионалов, которые занимаются изготовлением мебели. О некоторых потенциальных опасностях вы можете даже не догадываться, особенно если у вас первый ребенок. Никто не верит, что его малыш будет подставлять стул и залезать на полки шкафа или тумбы. Ровно до того момента, как это произойдет. И лучше перестраховаться и заранее выбрать такую мебель, которая выдержит все проказы и забавы маленького хозяина.

Так выглядит безопасная детская мебель

Материалы для производства детской мебели

Когда вы решаете, как выбрать мебель для детской, не забывайте про материалы. Материалы для изготовления мебели должны быть такими, чтобы в воздух не выделялись вредные химические вещества, а поверхности не должны портиться от влажной уборки и заметно электризоваться.

Текстильные элементы, используемые для обивки, не должны быть легковоспламеняемыми, а выделяемые при горении вещества не должны быть группы токсичности Т4. В сопроводительных документах указывается пожарная опасность материалов, но доступ к ним имеют лишь производители, поэтому важно заказывать детскую мебель у компаний с хорошей репутацией, сотрудники которой могут подробно рассказать о всех используемых материалах.

Пример удачно выбранных материалов

Что означает «безопасность эксплуатации»?

Детская на заказ по индивидуальным размерам может стать оптимальным вариантом для обеспечения безопасной эксплуатации, потому что она будет выполнена с учетом всех ваших пожеланий и конкретно под ваше помещение. Давайте посмотрим, что подразумевается под безопасностью эксплуатации. Вот четыре главных требования:

  1. Шкаф в детскую должен быть выполнен без зеркал и стекол. Или — с зеркалом или стеклянными панелями, но стекло должно быть специальным и при ударе распадаться не на крупные части, а рассыпаться на мелкие осколки (как автомобильное стекло). Если вы заказываете изготовление стеклянных полок или других элементов мебели, то обратите внимание, чтобы стекло было многослойным, армированным или закалённым.
  2. Углы и ребра крышек столов, спинки стульев и кроватей притупляют или закругляют, чтобы уменьшить их травмоопасность. Это может повысить стоимость мебельного комплекта, но непоседливый ребенок отделается синяками и не получит серьезных увечий.
  3. Кромки деталей и древесных плит закрывают защитными и декоративными покрытиями, но так поступают лишь с видимыми элементами. Обращенные к стене или состыкованные с другими частями мебели стороны оставляют открытыми, и это не считается нарушением требований к качеству мебельных изделий.
  4. Помимо острых углов опасными могут быть ручки, крючки и прочая фурнитура, а еще – механизмы открывания-закрывания и трансформации. Шкафчик с выдвижными ящичками может придавить палец, а откидная крышка – ударить по голове. Механизмы защиты от самопроизвольного открывания помогают обезопасить ребёнка, поэтому не пренебрегайте ими и обговорите с производителем возможность установки.

Безопасная детская мебель

Детская мебель на вырост: универсальная или временная

Сейчас появилось множество вариантов мебели, растущей вместе с ребенком, но насколько рассчитан реальный ресурс долговечности таких комплектов? Шкаф в детскую сделан с учётом норм деформации и прогибов, количества открываний и закрываний, он не будет вечным. Детская кровать, даже если на ней не прыгать, уже через 2-3 года может начать скрипеть или шататься, а если она была сделана не из ремонтопригодных материалов и заменяемых комплектующих, то придётся покупать новую.

При выборе детской мебели, которая будет расти вместе с вашим ребенком, учитывайте следующее:

  • Регулируемые функции: Ищите мебель с регулируемыми функциями, например, регулируемой высотой или глубиной, чтобы приспособить ее к вашему ребенку по мере его роста. Стулья и столы могут расти вместе с ребенком, кроватка — становиться глубже, когда младенец научился вставать на ноги и может из нее вывалиться.
  • Качественные материалы: Выбирайте мебель, изготовленную из прочных и долговечных материалов, способных выдержать износ и нагрузку растущего ребенка.
  • Универсальность: Выбирайте мебель, которая может выполнять несколько функций или изменяться в зависимости от потребностей вашего ребенка. Например, кроватка для младенца, которая превращается в детскую кровать при помощи съемных бортиков и раздвижного механизма, или письменный стол, который можно использовать как для выполнения домашних заданий, так и для художественных проектов.
  • Безопасность: Убедитесь, что выбранная вами мебель соответствует стандартам безопасности и не имеет острых краев или мелких деталей, которые могут представлять опасность удушья.
  • Стиль: Выбор мебели для детской комнаты делайте с учетом индивидуальности и предпочтений вашего ребенка, но так, чтобы в то же время он вписывался в общую эстетику комнаты и был универсальным для нескольких возрастных периодов.
  • Стоимость: Учитывайте стоимость мебели и то, является ли она выгодной покупкой в долгосрочной перспективе, принимая во внимание, как долго она прослужит и насколько хорошо она будет соответствовать потребностям вашего ребенка по мере его роста.

Пример универсальной детской мебели

Изучите каталог белорусской мебели, решайте, какую детскую мебель выбрать, непременно с учетом срока эксплуатации. Даже при бережном обращении сделанный по индивидуальным меркам комплект мебели не будет вечным. Планируйте замену и покупайте то, что нравится и вам, и ребенку, что оптимально решит пространство детской, обеспечит комфорт, эргономику и безопасность.

 

 

 

 

Читайте также:

Какой шкаф выбрать в детскую комнату для двоих детей?

Какую мебель должна включать идеальная детская комната

Детская комната с балконом: как расставить мебель


Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ООО "БМФ1" , ИНН 9715419100, ОГРН 1227700263603

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок
Напишите нам
Как вас зовут?
Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram
Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.