Какой шкаф лучше – купе или распашной?

Какой шкаф лучше – купе или распашной?

Современные производители создают предметы интерьера с самыми разными возможностями, которые касаются и системы открытия. По этой причине многие покупатели задаются вопросом, двери с каким механизмом удобнее для эксплуатации? На деле плюсы и минусы есть как у шкафа-купе, так и у распашного варианта.



Содержание:

Шкаф-купе или распашной шкаф – какой вариант выбрать?

Конструктивные различия

Выбор шкафа в зависимости от пространства комнаты

Эксплуатация купе и распашного шкафа: плюсы и минусы

Варианты фасадов шкафов

 

 

 

 

Один из первых вопросов, которые встают перед человеком при выборе шкафа — это какой тип открывания дверей выбрать: распашной, когда дверцы открываются наружу, или раздвижной, когда двери отъезжают в сторону. Плюсы и минусы есть как у распашного шкафа, так и у шкафа-купе. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы смогли определиться с выбором и понять, какой вид открывания дверей лучше подойдет именно вам.

Шкаф-купе или распашной шкаф: что лучше

Шкаф-купе — это корпусный или встроенный шкаф с раздвижными дверьми. Они не раскрываются наружу, а отъезжают в сторону благодаря раздвижному механизму: дверь двигается по рельсам на специальных роликах. Шкафы-купе экономят пространство, потому что вам не нужно оставлять перед шкафом дополнительное место для того, чтобы свободно открыть дверцы.

Распашные шкафы с открывающимися дверцами при тех же габаритах обычно вместительнее, чем шкафы-купе, и потому предлагают больше места для хранения. Они также имеют более традиционный вид и ощущение по сравнению со шкафами-купе, что может быть важным фактором, если вы пытаетесь соответствовать стилю вашего дома.

Какой шкаф лучше – купе или распашной — зависит от ваших конкретных потребностей и предпочтений, а также от дизайна вашего дома. Как распашной, так и шкаф-купе на заказ от производителя могут стать оптимальным решением для вашего помещения.

Конструктивные различия

Конструктивные различия между шкафом-купе и распашным шкафом в первую очередь связаны с их дверями и конструкцией хранения. Если вы задаетесь вопросом: шкаф-купе или распашной — что лучше выбрать для дома, то начать можно именно с конструкции.

Шкаф-купе отличается тем, что раздвижные двери не дают доступа сразу ко всему содержимому шкафу: в один момент времени вы имеете доступ только к одной секции, которая сейчас открыта. Но при этом он проще открывается и удобнее в эксплуатации за счет того, что нет риска, что дверь стукнется в другую мебель или останется открытой, создавая опасность для детей или животных.

Распашной шкаф — более классический вариант, который может оказаться более простым в обслуживании, ведь у него нет раздвижной системы дверей купе, которая требует дополнительного ухода и способна выйти из строя. Также отсутствие раздвижной системы не скрадывает внутреннее пространство шкафа, поэтому при одинаковых габаритах распашной вариант окажется более вместительным. Также его можно открыть полностью, что удобно для сборов в отпуск, генеральных уборок и расхламления.

Еще одно структурное различие между шкафом-купе и распашным шкафом заключается в том, что вторые обычно проектируются отдельно стоящими, в то время как шкафы-купе часто встраиваются. Это означает, что распашные шкафы можно перемещать из комнаты в комнату, в то время как шкафы купе, как правило, фиксируются в одном месте. Есть, конечно, и исключения — можно сделать и распашной встроенный шкаф, и корпусный шкаф купе, но такие варианты встречаются гораздо реже.

Если вы пытаетесь понять, что практичнее: шкаф купе или распашной, то исходить нужно из ваших потребностей и предпочтений, а также из размеров помещения.

Выбор шкафа в зависимости от пространства комнаты

При выборе между шкафом-купе и распашным шкафом одним из решающих фактором является размер помещения.

Если у вас маленькая комната, шкаф-купе может оказаться лучшим вариантом. Мало того, что они могут быть встроенными, так еще и благодаря раздвижным дверям шкафы купе не требуют дополнительного пространства для открывания и закрывания дверей. Например, шкаф распашной в прихожую может занимать слишком много места и создавать неудобства для всей семьи.

С другой стороны, если у вас большая комната с обширным пространством, то отличным вариантом может стать распашной шкаф. Распашные шкафы, как правило, вместительнее шкафов купе и могут предложить больше места для хранения. Они также выглядят более традиционно, и отлично вписываются в классический интерьер, кантри, ретро или шебби шик.

Эксплуатация купе и распашного шкафа: плюсы и минусы

Давайте подытожим и решим уже извечный конфликт. Определимся, шкаф купе или распашной: плюсы и минусы обоих решений скажут сами за себя.

Плюсы шкафа-купе: экономия пространства перед шкафом, удобство использования, более низкая стоимость изготовления, отлично подходит для встроенной установки, легко вписывается в любой интерьер.

Минусы шкафа-купе: ограниченный доступ, обслуживание, встроенные конструкции невозможно переместить в другое место.

Плюсы распашного шкафа: традиционный вид, легкий доступ ко всему шкафу, больше места для хранения при тех же габаритах, легкость обслуживания.

Минусы распашного шкафа: требование к пространству, не такое комфортное использование, корпусные конструкции занимают больше места и стоят дороже.

Варианты фасадов шкафов

Варианты фасадов шкафов-купе обычно включают систему алюминиевых профилей и наполнение из таких материалов как ЛДСП, МДФ, Пластик, АГТ, ТСС плиты различные стекла (зеркало, лакобель, мателак, пескоструйные рисунки, фотопечать и т.д.).

Распашные шкафы предлагают более традиционные варианты фасадов, включая двери из различных материалов и конструкций, таких как ЛДСП, МДФ, пластик, АГТ, ТСС плиты или различные варианты стеклянных наполнений в алюминиевой рамке.

Выбор варианта фасада для обоих типов шкафов зависит от личного стиля и дизайнерских предпочтений.

 

 

 

Читайте также:

Какой шкаф-купе лучше выбрать в спальню: основные критерии и советы

Как выбрать шкаф-купе: виды материалов, рекомендации по выбору цвета

Шкафы для малогабаритных квартир

 

 


Наш офис

Москва, Добролюбова, 8А, стр.5
(Проходная завода "Молмаш")

Колл-центр
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Офис
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ООО "БМФ1" , ИНН 9715419100, ОГРН 1227700263603

Получи свой подарок!

Для этого нажми на кнопку ниже :))

Хочу подарок
Напишите нам
Как вас зовут?
Ваш номер телефона * / SMS, WhatsApp, Telegram
Сообщение

* Обязательное поле.
** Отправляя сообщение вы соглашаетесь на обработку персональных данных.